Digital Extremadura

La nueva sede de los juzgados pacenses se construirá en dos fases

Comparte en redes sociales

El proyecto de actuación singular de las obras de construcción del edificio para la nueva sede del juzgado de la ciudad de Badajoz se construirá en dos fases e incluirá una plaza pública con aparcamiento subterráneo.

 [Img #40578]  La Comisión de Urbanismo del Ayuntamiento de Badajoz celebrada este martes ha dado el visto bueno a un estudio de detalles referido a la primera fase del futuro Palacio de la Justicia proyectado en una parcela de 17.580 metros cuadrados de la Ronda Norte, en la barriada de San Roque y que contempla una edificabilidad máxima de 30.000, así como que, según el concurso de adjudicación, se realice por fases siendo la ampliación compatible con su uso.

 

   El teniente de alcalde delegado de Urbanismo, Celestino Rodolfo, ha explicado que la primera fase de este proyecto promovido por el Ministerio de Justicia, cuyo estudio de detalles será aprobado de forma definitiva en el próximo pleno municipal, contempla una edificabilidad de 14.573 metros cuadrados entre cuatro bloques, dos de ellos de cinco plantas, otro de cuatro y otro de tres, y la implantación de 237 plazas de aparcamiento en una zona que, en la segunda fase de ampliación, serán los otros dos bloques restantes hasta reunir seis.

 

   Rodolfo ha explicado que en esta primera fase también se levantará una plaza pública que, en la segunda, será también un párking subterráneo con 552 plazas dado que en el sótano del edificio, donde también habrá aparcamientos y el juzgado de Guardia, no estará abierto al público por motivos de seguridad, así como que todos los bloques tendrán patios interiores y estarán comunicados entre sí y que los materiales a emplear serán paneles de hormigón en los zócalos y en el resto de la fachada ventilada cerámica de gres.

 

   Igualmente ha señalado que el presupuesto de esta primera fase es de 12,5 millones de euros y que el siguiente paso tras la aprobación del estudio de detalles es el de dar luz verde al proyecto de ejecución, tras el cual se podrán empezar las obras, al tiempo que ha recordado que esta actuación contempla su futura ampliación en función de las necesidades de los juzgados de la ciudad.

 

   Celestino Rodolfo ha concretado en rueda de prensa que éste ha sido uno de los asuntos abordados en dicha Comisión de Urbanismo, que también ha aprobado un estudio de detalles de ordenación de volúmenes en el Instituto San Fernando promovido por la Consejería de Educación para la implantación de un módulo de cocina.

 

   Así, ha apuntado que este tema será aprobado de forma definitiva en pleno, que también dará cuenta de la aprobación inicial de una modificación del Plan General para aumentar la edificabilidad del uso agrario y pecuario en el suelo no urbanizable de especial protección planeada tipo paisajístico.

 

   Al respecto, ha dicho que este uso es uno de los «más demandados» en la ciudad aunque dicho plan contempla para el mismo una edificabilidad «mínima» y ha sumado que desde el consistorio se está analizando la posible compatibilidad de uso en todo el suelo no urbanizable del término municipal que «está excesivamente protegido», de modo que «supone a veces un obstáculo» a iniciativas que puedan surgir.

 

   Finalmente ha pasado por la comisión una consulta de viabilidad referida a la implantación de un hostal de nueve habitaciones en el único edificio que queda por rehabilitar en la plaza de San Atón, aunque al respecto desde el consistorio se ha solicitado a sus promotores que la pequeña cafetería proyectada en la última planta de nueva creación sea de uso exclusivo para el personal del hostal al ser el Casco Antiguo una zona de saturación de ruidos.

 

   Por último y a preguntas sobre el derrumbe registrado en el Fuerte de San Cristóbal, Celestino Rodolfo ha confirmado que desde las 9,30 horas de este martes se celebra una reunión para redactar un informe de las posibles causas y motivos del mismo y buscar posibles soluciones posteriormente, pero que desconoce su contenido.


Comparte en redes sociales

Deja una respuesta