Seleccionar página

El proyecto de la mina Valdeflórez en Cáceres prevé la inversión de al menos 16 millones de euros para la rehabilitación integral de la zona de extracción

El proyecto de la mina Valdeflórez en Cáceres prevé la inversión de al menos 16 millones de euros para la rehabilitación integral de la zona de extracción

El yacimiento de San José Valdeflórez se rehabilitará
para ofrecer una nueva dotación a los cacereños.

Una vez finalice la extracción, el yacimiento del proyecto industrial minero San
José Valdeflórez se rehabilitará para convertirse en un nuevo elemento de
naturaleza, ocio o cultura para la ciudad.

El uso final que se dé al recinto se decidirá tras un diálogo con los agentes sociales,
políticos y económicos, para responder a las necesidades de la población.

Otras canteras rehabilitadas sirven como ejemplo para poder convertir la corta en
un lago, una sala de conciertos o un anfiteatro, entre otras opciones.

El yacimiento del proyecto industrial minero San José Valdeflórez de Cáceres se
rehabilitará íntegramente una vez finalicen los 19 años de actividad extractiva. Además
de la rehabilitación constante y continua de la zona, que se llevará a cabo desde el primer
día, el proyecto prevé la inversión de 16 millones de euros adicionales para la restauración
de los relaves y de la cantera, convirtiendo a esta última en una nueva dotación de
carácter lúdico o cultural para Cáceres y sus habitantes.

Para determinar el uso que se dé al espacio resultante, Infinity Lithium mantendrá un
diálogo con todos los agentes sociales, políticos y económicos de la ciudad, entre los que
se encuentran la administración, asociaciones económicas y representantes vecinales.

Juntos, se analizarán ejemplos exitosos de rehabilitación llevados a cabo en distintas
partes del mundo, así como posibles nuevas opciones, que respondan a las necesidades
de los cacereños y que cubran alguna de las carencias que pudieran identificarse en la
ciudad.

Uno de esos ejemplos exitosos es el de una antigua mina reconvertida en la sala de
conciertos al aire libre Dalhalla, en la ciudad sueca de Rättvik, como se puede ver a continuación:

Una antigua mina reconvertida en la sala de conciertos al aire libre Dalhalla, en la ciudad sueca de Rättvik. / Creative Commons propiedad de Johannes Scherman.

La rehabilitación se completará cuando concluya la actividad industrial y se proceda a la
retirada de la planta de procesado. Todo lo instalado se desmantelará por completo del
área, desde las construcciones de acero hasta los cimientos de hormigón, y se volverá a
instalar la capa vegetal, esencial para la agricultura, que había sido previamente retirada
y almacenada durante los años de operación.

Sobre el Autor

DEX

Periódico Digital creado en diciembre de 2009, con información, opinión, imágenes y vídeos sobre Extremadura, principalmente, con especial atención al periodismo humano.

marketing digital

AFORO COMPLETO: FERNANDO PARAMIO

Café y perrunillas con Sonia Merino

SUSCRÍBETE

Contacta con nosotros

JOCCA SHOP - Home & Life

RSS EUROPA PRESS

RSS RTVE